Temperos na Introdução Alimentar

Capa Temperos na Introdução Alimentar

A utilização de temperos naturais na Introdução Alimentar dá um toque todo especial na comidinha do bebê aumentando a aceitação alimentar.

A Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda que não seja adicionado sal na comida do bebê até 1 ano de idade, com isso os temperos podem ser ótimas estratégias para melhorar o sabor e aroma das refeições dos bebês.

Nesse artigo vou explicar quais temperos podem ser utilizados na Introdução Alimentar, cuidados na compra e na utilização dos temperos, e ainda uma receita saborosa de caldo aromático.

Quais temperos podem ser utilizados na Introdução Alimentar?

O bebê pode consumir todos os temperos naturais frescos e desidratados na Introdução Alimentar, com exceção dos mais picantes, como por exemplo a pimenta.

Os temperos englobam 3 grupos: ervas, especiarias e legumes aromáticos.

Exemplos:

Ervas:Salsa, cebolinha, coentro, orégano, manjericão, louro, alecrim, hortelã e sálvia
Especiarias:Colorau, noz moscada, cominho, açafrão, mostarda (grãos), páprica e endro
Legumes Aromáticos:Alho poró, salsão e cebola

No caso das ervas, vale muito a pena ter alguns vasinhos com temperinhos orgânicos para serem utilizados no dia a dia.

Quais cuidados se deve ter ao comprar os temperos?

Tipos de Temperos Introdução Alimentar

Compre somente temperos de embalagem fechada, nunca compre temperos à granel de feiras ou de empórios, pois podem ter problemas de contaminação.

Os bebês têm seu sistema imunológico ainda muito imaturo, e com isso podem ter sua saúde comprometida ao consumir temperos com a qualidade microbiológica comprometida.

Como combinar os temperos na Introdução Alimentar

Os temperos não devem ser utilizados em quantidades exageradas na Introdução Alimentar, pois poderão mascarar o sabor dos alimentos, o que atrapalhará o aprendizado do paladar do bebê.

Mas, principalmente no caso de carnes e peixes, o uso de temperos, além de melhorar o sabor dos alimentos, deixará um aroma todo especial no ambiente, despertando a vontade de comer.

Afinal, a comidinha do bebê não precisa ser sem graça!

Segue abaixo uma tabela com os principais temperos utilizados na Introdução Alimentar e uma sugestão de combinação de alimentos.

TemperoCombina com…
AlecrimBatata, legumes, carne suína, frango e molho de tomate
AlhoArroz, legumes, verdura refogada, carnes (todos os tipos)
Alho poróArroz e peixes
CebolaCarnes (todos os tipos), legumes e molho vermelho e arroz
HortelãQuibe assado e tabule
ManjericãoFrango, molho vermelho, legumes como abobrinha e berinjela.
PápricaCarne suína e aves
SalsaOmelete, ovos mexidos, carnes vermelhas e batatas
SalsãoCarnes cozidas (vermelha, frango e peixe)

Caldo Aromático: uma maneira de temperar a comidinha do Bebê

O Caldo Aromático é uma técnica muito utilizada na gastronomia para dar mais sabor e aroma aos alimentos.

Essa técnica também pode ser utilizada para a Introdução Alimentar dos bebês e ainda tornar o dia a dia mais prático.

Os caldos podem ser congelados em forminhas de gelo, no formato de cubinhos.

Assim, ao preparar uma receita você pode simplesmente acrescentar alguns cubinhos para deixar a comidinha do seu bebê ainda mais apetitosa.

Quer aprender uma receita bem simples, prática e saborosa desse caldo?

Receita de Caldo Aromático

Caldo Aromático Introducao Alimentar

Ingredientes

1 litro de água

½ cenoura

½ cebola

2 dentes de alho

1 talo de salsão (10 cm)

Modo de preparo

Coloque 1 litro de água em uma panela.

Em seguida, acrescente os demais ingredientes

Deixe ferver por 30 minutos para concentrar e aromatizar o caldo.

Desligue o fogo e coe o caldo.

Prontinho!

Está pronto para ser utilizado no preparo de carnes ou legumes.

Dica: esse caldo pode ser congelado por até 3 meses no freezer em formas de gelo com tampa (livre de BPA) e os cubinhos ficam super práticos para serem utilizados no dia a dia.

Essas e outras informações você pode encontrar no Curso de Introdução Alimentar Bebê Comendo Bem, um curso completo sobre Introdução Alimentar que te ensinará como deixar a alimentação do seu bebê muito mais saudável.

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Paula Stancari

Paula Stancari

Nutricionista Especialista em Nutrição Materno Infantil e em Saúde da Família, tutora de Aleitamento Materno pelo Ministério da Saúde e mestranda pela UNIFESP

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