Café da manhã para bebês de 1 ano

Cafe da manha para bebe de 1 ano

Ao completar 1 ano de idade, os bebês tendem a comer mais alimentos sólidos e a tomar menos leite, por isso, o café da manhã deve ficar mais completo e variado.

Nessa fase, muitos pais ficam na dúvida em relação aos alimentos que poderão compor essa refeição, uma vez que os alimentos embutidos ou que contenham qualquer tipo de corante, conservante, mel ou açúcar não devem fazer parte da alimentação do bebê.

O café da manhã ideal para bebês maiores de 1 ano, além de nutritivo e saudável, precisa ter os 3 grupos alimentares para garantir o consumo de energia, proteína, fibras, vitaminas e minerais. São eles:

Grupo alimentarExemplo de alimentos
EnergéticosPães: caseiros ou de padaria sem conservantes (milho, integral ou francês), biscoito de polvilho sem gordura hidrogenada, pão de queijo caseiro.Cereais: Aveia (farinha, farelo ou flocos), granola sem açúcar ou mel, quinoa, amaranto, milho cozido, tapioca, biscoito de arroz e cuscuz.Tubérculos: Mandioca, batata doce e inhame. Bolinhos: Bolinhos caseiros e panquecas sem açúcar.
ProteínasQueijo minas padrão, iogurte natural, coalhada seca, leite materno, leite pasteurizado, fórmula infantil, minas frescal, muçarela de búfala, requeijão ou creme de ricota caseiro, ovo (cozido, mexido ou omelete).
Fibras, vitaminas e mineraisFrutas frescas (inteiras ou picadas, sucos ou vitaminas), água de coco natural ou suco de fruta natural sem açúcar (no máximo 120 ml ao dia).  

Para ajudar na rotina semanal, elaborei um cardápio completo de café da manhã para bebês de 1 ano:

Segunda-feira

·      Overnight de chia

Essa receita é muito prática e ajuda no funcionamento intestinal dos bebês.

Porém, requer uma certa organização, pois a chia precisa ficar de molho no iogurte para ficar hidratada.

Overnight de chia

Overnight de chia

Ingredientes

1 pote de iogurte natural integral

2 colheres de sopa de chia

Manga ou fruta de sua preferência

Modo de preparo

  1. Adicione 2 colheres de sopa de chia no iogurte natural e deixe por 12 horas dentro da geladeira;
  2. Assim que a chia estiver hidratada monte as camadas com frutas;
  3. Se preferir, pode polvilhar castanhas trituradas.

Terça-feira

  • Biscoito de batata doce com chia
  • Queijo branco
  • Mamão picado

Além dessa receita ser rica em fibras e vitamina A, também é muito prática, pois você poderá congelar a massa sem assar para tornar o seu dia a dia mais prático.

Tenho certeza de que o seu bebê vai adorar!

Biscoito de batata doce com chia

Ingredientes

1 ½ xícara de batata doce cozida e amassada (280g) – pode ser outros tipos de batata ou mandioca

1 xícara de polvilho doce

1 xícara de polvilho azedo

1/4 xícara de óleo ou azeite de sua preferência

1/2 xícara de água do cozimento da batata doce

2 colheres (chá) de chia

Modo de preparo

  1. Em uma travessa coloque todos os ingredientes, exceto a água;
  2. Misture tudo acrescentando a água aos poucos, até obter uma massa macia;
  3. Caso a massa esteja “esfarelenta” ou seca, é só acrescentar um pouco mais de água até dar ponto de massinha de modelar;
  4. Modele em formatos diferentes de aproximadamente 5 cm (não precisa deixar muito fino);
  5. Coloque numa assadeira (não precisa untar) e asse a 200 graus até ficarem levemente dourados, por aproximadamente 30min.

O resultado é um biscoito macio por dentro e crocante por fora.

Quarta-feira

  • Panqueca de banana, aveia e canela
  • Leite

Essa receita é muito prática, nutritiva e faz muito sucesso entre os bebês.

Panqueca de banana, aveia e canela

Ingredientes

1 banana nanica madura média

1 ovo

2 colheres de sopa de farinha ou farelo de aveia

1 pitada de canela em pó

Modo de Preparo

  1. Amasse a banana com o garfo e mexa o ovo;
  2. Misture a farinha de aveia, a banana amassada, o ovo batido e acrescente uma pitada de canela;
  3. Em seguida, unte a frigideira com um pouquinho de óleo vegetal, acrescente a massa e deixe dourar;
  4. Assim que estiver firme vire do outro lado e deixe dourar.

Quinta-feira

  • Milho cozido
  • Espetinhos de muçarela de búfala com tomate cereja e manjericão

Simples e nutritivo! Assim se resume essa receita que pode ser feita com milho de espiga ou congelado.

Para fazer os espetinhos também é muito fácil.

Espetinhos de muçarela de búfala com tomate cereja e manjericão

Espetinhos de tomate cereja com mucarela de bufala

Ingredientes

Tomates cerejas

Folhas de manjericão

Muçarela de búfala (em formato de bolinha)

Modo de preparo

  1. Corte palitos de churrasco ao meio e retire a ponta para evitar acidentes;
  2. Coloque na sequência um tomate cereja, uma folhinha de manjericão e uma bolinha de muçarela de búfala até terminar o espeto.

Dica: você poderá regar um fio de azeite assim que terminar a montagem.

Sexta-feira

  • Bolinho de laranja
  • Leite puro
  • Morangos picados

Bebês adoram comer bolinhos, pois conseguem ter mais autonomia para comeres sozinhos com as próprias mãozinhas.

Tenho certeza de que seu bebê irá adorar essa receitinha de bolinho de laranja saudável e sem açúcar!

Além disso, você também poderá assar em forminhas de cupcake e congelar para tornar o seu dia a dia mais prático.

Bolinho de laranja

Ingredientes

Suco de 1 laranja pera

2 colheres (sopa) de farinha de trigo (pode ser integral)

2 colheres (sopa) de aveia flocos finos

2 ovos

1 colher (chá) de fermento em pó

Raspinhas de laranja para aromatizar.

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes e leve ao forno médio por 15-20 minutos;

Sábado

  • Tapioca com creme de ricota caseiro recheada com queijo minas padrão e orégano
  • Melancia

Essa receita é rica em proteína e cálcio, importantes para o crescimento do seu bebê.

Além disso, muito versátil, pois o creme de ricota pode ser acrescido com ervas (frescas e desidratadas) ou até alho que vão mudando o seu sabor.

E mais: pode ser congelada.

Creme de ricota caseiro

Ingredientes

200 g de ricota fresca

1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem

100 ml de leite pasteurizado

Sal a gosto

Ervas frescas ou desidratadas de sua preferência

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque a ricota e amasse com a ajuda de um garfo;
  2. Adicione no liquidificador a ricota esfarelada, o leite, o azeite e o sal;
  3. Acrescente ervas de sua preferência (cebolinha, orégano, ervas finas, etc).

Domingo

  • Pão integral caseiro
  • Manteiga
  • Iogurte natural com manga picadinha

Essa também é uma receitinha bem prática e rápida de pão integral, e não poderia deixar de dizer que também pode ser congelada.

Pão integral caseiro

Ingredientes

3 ovos
1 pote de iogurte natural
5 colheres (sopa) de farinha integral ou aveia flocos finos ou farelo de aveia
1 pitada de sal
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Semente de chia ou linhaça (opcional)

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes com a ajuda de um garfo;
  2. Coloque para assar em forminhas de cupcake ou em uma assadeira pequena por cerca de 15 minutos.

Espero ter ajudado vocês o organizar melhor a alimentação do seu bebê!

Em caso de dúvidas, consulte um Nutricionista Materno Infantil.

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Paula Stancari

Paula Stancari

Nutricionista Especialista em Nutrição Materno Infantil e em Saúde da Família, tutora de Aleitamento Materno pelo Ministério da Saúde e mestranda pela UNIFESP

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