Ovo na Introdução Alimentar

Ovo-introducao-alimentar

O ovo é um alimento extremamente nutritivo e de fácil preparo, ideal para oferecer aos bebês durante a introdução alimentar.

Por muitos anos a recomendação era de introduzir o ovo apenas após os 9 meses de vida do bebê, por ser considerado um alimento potencialmente alergênico, mas hoje em dia não funciona mais assim.

Neste artigo vou detalhar o momento ideal para incluir o ovo na alimentação do bebê, como escolher, armazenar, preparar e como oferecer ao bebê, além da frequência semanal que o ovo deve estar presente no cardápio do bebê.

Quando começar a oferecer ovo durante a Introdução alimentar?

No último Consenso Brasileiro sobre alergia alimentar, a Sociedade Brasileira de Alergia e Imunologia recomendou que a introdução do ovo seja realizada entre 6 e 9 meses de idade do bebê.

Essa mudança na recomendação foi devida a chamada janela imunológica, que é conhecida como uma fase em que o organismo do bebê apresenta uma proteção contra alergias de alimentos considerados mais alergênicos, como o ovo.

Na prática, se a família não oferecer o ovo nessa fase, poderá aumentar o risco de alergias alimentares, uma vez que o bebê não será exposto no momento oportuno.

Como escolher e armazenar o ovo para o bebê na Introdução Alimentar?

ovo-como-selecionar

Ao adquirir os ovos, demos escolher os que estejam com a casca íntegra e sem rachaduras.

Vale lembrar que os ovos nunca devem ser lavados, pois esse tipo de limpeza aumenta a porosidade da casca, permitindo a entrada de bactérias.

Além disso, os ovos não devem ser armazenados na porta, mas sim dentro da geladeira, pois as temperaturas são menores e os ovos não ficarão em movimento.

Para verificar se o ovo está próprio para consumo, uma dica preciosa é colocar o ovo dentro de um copo com água: se ele boiar indicará que o ovo já está velho.

Como preparar o ovo para o bebê na Introdução Alimentar?

Existem quatro formas de preparar o ovo para o bebê durante a Introdução Alimentar: cozido, mexido, omelete e pochet.

Vale ressaltar que na versão cozido, o ovo não poderá ficar mole, devido ao risco de conter Salmonella, e nem poderá ficar com a gema escura, pois atrapalhará a absorção das proteínas.

O tempo ideal de cozimento do ovo é entre 7-9 minutos após o início da fervura.

Já na versão mexido, é importante se atentar para a qualidade da panela.

ovo-mexido.intrtoducao.alimentar

Panelas antigas com a camada de antiaderente danificada podem soltar partículas tóxicas e contaminar o ovinho do bebê.

É aconselhável utilizar panelas antiaderentes em bom estado e untar a panela com um fio de óleo vegetal antes de acrescentar o ovo.

Para a omelete, basta bater o ovo, acrescentar alguns temperinhos naturais, como cebolinha ou salsinha, e adicionar na panela.

Já na versão pochet, o ovo poderá ser feito em água ou em molho de tomate caseiro, desde que não contenha sal.

Como oferecer o ovo ao bebê na Introdução Alimentar?

Por ser um alimento bem macio, normalmente o ovo tem boa aceitação durante a  Introdução Alimentar.

A forma mais fácil de oferecer ovos aos 6 meses é cozinhar e amassar com o garfo.

No entanto, caso a família prefira, também poderá ser oferecido mexidinho, desde que seja bem cortado.

Caso a família opte pelo método BLW/BLISS, o ovo poderá ser oferecido cortado no meio ou em 4 partes.

Já a omelete deverá ser cortada em tiras, de modo que o bebê consiga pegá-lo e levar à boca.

Aos 9 meses, idade que a maioria das crianças desenvolve o movimento de pinça, o ovo poderá ser oferecido nas diversas versões em pequenos pedaços (cozido, mexido, omelete e pochet).

Promoção lançamento Bebê Comendo Bem

Com qual frequência devo oferecer ovo ao bebê?

Rico em proteínas, zinco, fósforo e vitaminas A, E e do complexo B, dentre elas a colina importantíssima para o desenvolvimento cerebral.

Com isso, a recomendação é oferecer ovo ao bebê no mínimo 1 vez por semana, podendo estar presente no cardápio entre 2 e 3vezes por semana.

Em caso de dúvidas durante a Introdução Alimentar do seu bebê, procure um Nutricionista Materno Infantil.

Gostou do conteúdo?

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Paula Stancari

Paula Stancari

Nutricionista Materno Infantil Especialista em Fertilidade, Lactantes, Gestantes, Bebês, Crianças, Adolescentes e Introdução Alimentar

Receba as novidades

Compartilhe

Compartilhar no facebook
Facebook
Compartilhar no whatsapp
WhatsApp
Compartilhar no twitter
Twitter
Compartilhar no linkedin
LinkedIn