5 Alimentos que Prejudicam a Implantação do Embrião

Alimentos que prejudicam a implantação do embrião

Será que existe algum alimento que deve ser evitado após a implantação do embrião?

Essa é uma dúvida muito comum entre as mulheres que estão na jornada da Fertilização In Vitro (FIV), e eu já te adianto que sim!

Assim como há aqueles que ajudam no processo, outros podem diminuir as suas chances.

Neste artigo, você vai descobrir cinco alimentos que é melhor evitar após a implantação do embrião para ajudar no desenvolvimento do bebê e aumentar suas chances de sucesso.

Afinal, sucesso na FIV, não é apenas ter o positivo, mas sim ter o seu bebê no colo. Então, vamos lá?

Refrigerantes

Refrigerantes contêm substâncias que podem prejudicar a implantação do embrião.

O açúcar presente neles favorece processos inflamatórios, o que compromete a saúde do endométrio.

Além disso, eleva os níveis de açúcar no sangue e estimula a produção de insulina, aumentando o risco de diabetes gestacional.

O ácido fosfórico presente nos refrigerantes também interfere na absorção de cálcio, o que é prejudicial, especialmente para mulheres com cálculos renais ou que usam anticoagulantes, como a hidroxoparina (Clexane).

Sem falar dos corantes e conservantes, que podem desequilibrar a microbiota intestinal, afetando imunidade e absorção de nutrientes.

Minha sugestão é substituir o refrigerante por água com gás, água de coco ou um suco natural, como o suco da implantação, que além de saudável, pode ajudar no processo.

Café

Estudos mostram que a cafeína durante a gestação está associada ao aumento do risco de abortos espontâneos, malformações, restrição de crescimento e parto prematuro.

Tanto o FDA (Food and Drug Administration, agência reguladora dos EUA) quanto o Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido (NHS) recomendam que gestantes consumam no máximo 200 mg de cafeína por dia.

Contudo, um estudo publicado no BMJ em 2020 sugere que o consumo de cafeína deve ser ainda mais reduzido ou evitado.

Como uma medida de cautela, especialmente para mulheres que fizeram FIV, minha recomendação é cortar completamente o café nesta fase.

Experimente chás de frutas ou café descafeinado processado com água.

Queijos Não Pasteurizados

Após a implantação do embrião, o sistema imunológico da mulher fica mais vulnerável, o que aumenta o risco de infecções.

Por isso, não é aconselhável consumir queijos feitos com leite não pasteurizados, como Roquefort, gorgonzola, brie e camembert, pois podem estar contaminados por uma bactéria chamada Listeria, causadora da listeriose.

A listeriose, embora rara, é uma doença grave que pode resultar em complicações sérias, incluindo aborto espontâneo.

Portanto, evite esses tipos de queijo, a menos que sejam consumidos em preparações cozidas, como risotos ou tortas, pois o calor elimina a bactéria.

Opte por queijos feitos com leite pasteurizado, como queijo minas padrão, queijo branco e muçarela.

Saladas Cruas Fora de Casa

Consumir saladas cruas fora de casa, como em restaurantes ou em locais onde não temos certeza se a higienização foi feita corretamente também merecem atenção.

Elas podem estar contaminadas pelo protozoário Toxoplasma gondii, que pode causar toxoplasmose.

Essa infecção, principalmente no início da gestação, pode ter consequências graves para o bebê, como surdez, cegueira e atraso no desenvolvimento.

Para evitar esse risco, é melhor não consumir verduras cruas se não tiver certeza de que foi realizada a higienização em solução clorada.

Minha sugestão é que fora de casa, você só coma legumes e verduras cozidas, pois o cozimento em altas temperaturas elimina o toxoplasma.

Além disso, sempre higienize as saladas em solução clorada, deixando de molho por 10 minutos, e depois enxágue bem.

Bebidas Alcoólicas

Não existe uma quantidade segura de álcool após a implantação do embrião.

Isso significa que “apenas um golinho” pode causar alterações significativas no desenvolvimento embrionário e comprometer o desenvolvimento cerebral do bebê.

Inclusive, as cervejas consideradas “zero álcool”, podem conter até 1% de álcool, segundo a legislação brasileira, então é melhor evitar qualquer bebida alcoólica.

Fique atenta também com qualquer alimento que contenha álcool, como trufas com conhaque, essência de baunilha ou até mesmo própolis diluída em álcool de cereal.

Se for em uma festa prefira realmente tomar água, água com gás e limão, água de coco, ou até coquetéis sem álcool, feito com frutas.

Resumindo

Se você deseja aumentar as suas chances de sucesso após a implantação do embrião, evite consumir refrigerantes, café, queijos não pasteurizados, saladas cruas de procedência ou higienização duvidosa e bebidas alcoólicas.

Esses cuidados simples podem fazer toda a diferença na sua jornada, contribuindo para um ambiente mais seguro e saudável para o desenvolvimento do seu bebê.

Lembre-se: o seu corpo será a primeira morada do seu bebê.

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Equipe Nutricionistas Paula Stancari Nutrição Materno Infantil

Paula Stancari Nutrição Materno Infantil

Especialistas em alimentação e suplementação para aumento da Fertilidade, Inseminação, FIV, SOP e Endometriose

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