Alimentação para Diabetes Gestacional

Alimentação Diabetes Gestacional

Quando a gestante recebe o diagnóstico de Diabetes Gestacional ela fica extremamente preocupada, afinal, nenhuma mãe quer que seu bebê tenha alguma complicação.

Normalmente, em um primeiro momento, as gestantes tendem a diminuir significativamente o consumo dos carboidratos para tentar controlar a glicemia, porém é preciso ter muito cuidado, pois a sua alimentação poderá ficar extremamente restrita e comprometer o crescimento e o desenvolvimento do seu bebê.

Neste artigo apresento o que é o Diabetes Gestacional, quais são as suas complicações, a importância da alimentação no controle da glicemia, quais alimentos podem ser consumidos e os que devem ser evitados.

O que é Diabetes Gestacional

Diabetes Gestacional é caracterizado quando em algum período da gestação a mulher apresenta aumento do “açúcar no sangue”.

Isto ocorre porque durante a gestação, com o ganho de peso da mulher e ação de alguns hormônios, ocorre um aumento da resistência à ação da insulina (hormônio responsável por diminuir o açúcar circulante no sangue).

Quando o pâncreas da gestante não consegue compensar esse aumento de demanda com maior produção de insulina, ocorre uma elevação da glicemia.

Além disso, também existem alguns fatores de risco para o aparecimento de Diabetes Gestacional, são eles: idade materna acima de 35 anos, excesso de peso, histórico familiar de diabetes, gestação gemelar e portadoras de Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP).

Quais são as complicações do Diabetes Gestacional?

Complicações Diabetes Gestacional

Quando o nível de açúcar no sangue não fica dentro dos padrões adequados, algumas complicações podem aparecer, são elas:

Macrossomia fetal (crescimento excessivo) e líquido amniótico aumentado

Quando o “nível de açúcar fica alto no sangue”, ele pode passar facilmente pela placenta e chegar até o bebê.

Com isso o bebê poderá ficar grande e passar a urinar bastante, resultando em aumento do líquido amniótico.

Esses dois fatores podem aumentar o risco de parto prematuro.

Além disso, se o bebê for grande (maior que 4 kg), pode ocorrer dificuldades no parto, com risco de traumas tanto para a mulher como para o recém-nascido.

Risco de Hipoglicemia Neonatal

Caso o bebê receba muito açúcar durante o período em que estiver no útero, o seu organismo produzirá níveis altos de insulina para compensar o aumento da glicose.

Como não receberá mais os elevados níveis de açúcar após o nascimento, poderá apresentar hipoglicemia (baixo nível de glicose no sangue) e, para ser tratado, deverá receber glicose, geralmente através de “soro na veia”.

Com o passar do tempo a quantidade de glicose deverá ser diminuída até que o pâncreas do bebê se adapte à concentração normal de glicose no sangue.

Risco de Obesidade e Diabetes a longo prazo

Se o bebê ficar exposto a “muito açúcar no sangue” durante a gravidez, ele terá maior risco de desenvolver obesidade e diabetes durante toda a sua vida adulta.

Como manter o controle glicêmico na gestação com a alimentação

Alimentação controle diabetes gestacional

A alimentação saudável é uma forte aliada para a saúde da gestante e para o bom desenvolvimento do bebê, principalmente para mulheres com Diabetes Gestacional.

Uma dieta adequada possibilita a diminuição dos picos de glicose no sangue e um controle glicêmico mais eficiente, tanto em jejum quanto após as refeições.

Cerca de 70% das mulheres com Diabetes Gestacional conseguem controlar a glicemia apenas com uma dieta adequada associada a prática de atividades físicas.

Confira abaixo como deve ser essa alimentação.

Como deve ser a alimentação de quem tem Diabetes Gestacional

Um plano alimentar para gestantes com diabetes gestacional deve ser personalizado, considerando o controle glicêmico, a fase da gestação, o estado nutricional, os resultados dos exames, a rotina de atividades e os hábitos alimentares.

A alimentação também deve ser baseada em alimentos naturais e saudáveis, evitando os alimentos ultraprocessados e com alto índice glicêmico.

Além disso, as seguintes orientações nutricionais são fundamentais para o controle da Diabetes Gestacional:

  • Realizar entre 5 e 6 refeições por dia;
  • Beber pelo menos 2 litros de água durante o dia;
  • Substituir alimentos refinados por integrais;
  • Consumir no máximo 4 frutas variadas por dia;
  • Incluir verduras e legumes no almoço e jantar;
  • Dar preferência para leite e derivados com baixo teor de gordura;
  • Consumir diariamente castanhas, nozes, amendoim;
  • Preferir comer a fruta ao invés de tomar o suco;
  • Substituir o açúcar (mel, açúcar refinado, demerara ou mascavo) por alimentos sem adição de açúcar ou, se necessário, por adoçantes liberados para gestantes;
  • Evitar os doces na sua alimentação.

E por fim, procure evitar alimentos de alto índice glicêmico como batata inglesa (frita, cozida ou assada), purê de batata, melancia, pão francês, tapioca e biscoito cream cracker.

Se você está com Diabetes Gestacional e tem dúvidas sobre a sua alimentação procure um Nutricionista Materno Infantil especialista em Diabetes Gestacional.

Você também vai gostar

Equipe Nutricionistas Paula Stancari Nutrição Materno Infantil

Paula Stancari Nutrição Materno Infantil

Especialistas em alimentação de gestantes, gestação saudável, diabetes gestacional e gestação de risco

Receba as novidades

Compartilhe

Facebook
WhatsApp