Existem diversos tipos de adoçantes disponíveis no mercado, porém é importante que a gestante fique atenta, pois nem todos podem ser consumidos durante essa fase.
Se você está gestante, confira abaixo os principais tipos de adoçantes e a sua recomendação:
Ciclamato de sódio: não recomendado
Não é recomendado para gestantes, pois pode atravessar a barreira placentária e causar alterações imunológicas no bebê.
Manitol, xilitol e sorbitol: não recomendados
Além de não haver estudos científicos suficientes que comprovem o uso seguro por gestantes, eles também podem ter um efeito laxativo e causar distensão abdominal.
Aspartame: não recomendado
Embora ele não atravesse a placenta, a Organização Mundial da Saúde incluiu esse adoçante na lista de substâncias potencialmente cancerígenas.
Além disso, pode provocar crises de enxaqueca.
Sucralose: pode ser utilizado com moderação
No entanto, também pode provocar crises de enxaqueca durante a gestação, além de sua relação com alterações na microbiota intestinal, interferindo no equilíbrio das bactérias intestinais benéficas.
Acessulfame K e Sacarina: podem ser utilizados com moderação
No entanto, é importante mencionar que a presença desses adoçantes foi encontrada em tecidos maternos, como líquido amniótico e fezes do bebê, e ainda há falta de estudos sobre seu uso a longo prazo por gestantes.
Stévia: pode ser utilizado com moderação
A stévia é um adoçante natural que pode ser utilizado durante a gestação.
Recomendação
Mesmo que os adoçantes sejam indicados para gestantes devem ser consumidos com moderação, uma vez que podem alterar a microbiota intestinal da mãe, aumentar a preferência do bebê pelo sabor doce e aumentar o risco de obesidade na vida adulta.
Uma alternativa interessante para uma gestação saudável é treinar o paladar para se acostumar a consumir menos açúcar, beneficiando a sua saúde e a do bebê.
Se precisar de ajuda, converse com uma Nutricionista Especialista em Gestantes para que a sua jornada fique ainda mais doce com as escolhas certas!