A alimentação saudável durante a gestação influencia no bom desenvolvimento do bebê, ajuda a prevenir complicações obstétricas e ainda contribui com a formação do paladar do bebê.
Por isso, alguns alimentos deverão ser incluídos no cardápio e outros evitados. Inclusive, eu já escrevi aqui no blog sobre os Alimentos proibidos durante a gestação.
Neste artigo vou explicar quais alimentos não podem faltar em cada trimestre da gestação e porque eles contribuem para uma gestação mais saudável.
Alimentação no primeiro trimestre
No primeiro trimestre de gestação o cérebro e outros órgãos do bebê estão sendo formados.
Nessa fase, o corpo da gestante precisa estar bem nutrido, e para isso, necessita de um aporte maior de vitaminas, minerais e proteínas.
Confira os alimentos que não podem faltar no primeiro trimestre de gestação:
Grupo Alimentar | Exemplos de alimentos |
Vegetais | Espinafre, couve, brócolis, rúcula e agrião |
Carnes e ovos | Vermelha, frango, peixe, suína (magra) e ovos |
Leguminosas secas | Feijão, lentilha, grão de bico e ervilha |
Oleaginosas | Castanhas, amendoim e nozes |
Sementes | Abóbora, gergelim e girassol |
Cereais integrais | Aveia, quinoa, arroz integral e milho |
Leites e derivados | Leite, iogurtes e queijos |
Frutas | Todas sem exceção |
Alimentação no segundo trimestre
A partir do segundo trimestre de gestação o apetite da gestante pode aumentar, o bebê começa a crescer de forma mais acelerada e com 16 semanas já é capaz de sentir os sabores da alimentação da mãe, iniciando a formação dos seus hábitos alimentares.
Nessa fase é importante ajustar a quantidade de calorias, vitaminas antioxidantes, colina, proteínas, ômega 3, cálcio e ferro no cardápio, para favorecer um ambiente intrauterino saudável para o bom desenvolvimento e crescimento do bebê.
A alimentação diária no segundo trimestre de gestação deve ser equilibrada e o cardápio deve contar com pelo menos:
- Cinco porções de vegetais (frutas, verduras ou legumes);
- Uma ou duas porções de proteína (carnes magras, peixes ou ovos);
- Quatro porções de leite e derivados com baixo teor de gordura
- Uma porção de leguminosa seca (feijão, lentilha, grão de bico ou ervilha);
- Uma porção de castanha ou nozes; e
- Cereais integrais (de acordo com a necessidade de cada gestante).
Alimentação no terceiro trimestre
No último trimestre de gestação o consumo de proteínas aumenta significativamente devido ao crescimento do bebê, logo é necessário ajustar a quantidade de proteína no cardápio da gestante.
Nessa fase também existe uma tendência maior de resistência à insulina que pode elevar os níveis de glicose no sangue. Portanto, é recomendado que a gestante diminua o consumo de carboidratos refinados, como açúcares, doces, farinhas brancas e suco de frutas, diminuindo assim as chances de Diabetes Gestacional.
No terceiro trimestre de gestação os alimentos ricos em polifenóis (suco de uva e de laranja, maçã com casca, morango, amora, ameixa seca, azeite de oliva extravirgem, cacau, chocolate, café, chimarrão, beterraba entre outros) devem ser consumidos com moderação, pois podem atrapalhar a formação cardíaca do bebê.
A importância do acompanhamento nutricional na gestação
Como vimos acima, a alimentação da mãe durante a gestação tem uma forte influência na saúde do bebê, e o acompanhamento nutricional é de extrema importância.
É importante ressaltar que o cardápio deve ser elaborado de maneira individualizada, avaliando o hábito alimentar, a história clínica e os exames bioquímicos da gestante.
Por isso, o cardápio, a avaliação das necessidades nutricionais e a avaliação de uma suplementação deve ser realizada por um Nutricionista Especialista em Gestantes.