A gestação é um período crucial para o desenvolvimento do bebê, e nessa fase tão importante da vida alguns alimentos não devem ser consumidos, pois podem aumentar o risco de aborto, má formação e outros problemas no desenvolvimento do bebê.
Além disso, os cuidados com a escolha, higiene e o modo de preparo podem garantir uma alimentação mais saudável e segura para a mãe e bebê.
Neste texto abordarei os principais alimentos que não devem ser consumidos durante a gestação e o motivo.
Queijos não pasteurizados
Queijos como Roquefort, gorgonzola, brie e camembert são fabricados com leite não pasteurizado.
Com isto, estão mais susceptíveis a contaminação por uma bactéria chamada listeria, causadora da listeriose.
A listeriose é uma doença rara, mas grave, transmitida por alimentos e mais comum em gestantes.
Esta doença pode resultar em complicações graves, incluindo aborto espontâneo, prematuridade, sepse materna e neonatal, e morte de recém-nascidos.
Desta maneira, esses queijos não devem ser consumidos durante a gestação, a não ser que sejam submetidos a altas temperaturas.
Peixes contaminados por mercúrio
Os peixes são fontes importantes de proteínas, vitaminas e minerais.
Porém, peixes como oatum, cação e peixe-espada podem estar contaminados por mercúrio.
Caso a gestante consuma algum destes peixes, o mercúrio poderá se acumular no organismo e resultar em aborto espontâneo ou más-formações no bebê.
Portanto, o consumo destes peixes deve ser evitado durante a gestação.
Verduras cruas, carnes mal passadas e água sem filtrar
A toxoplasmose é uma doença adquirida pelo consumo de alimentos contaminados pelo protozoário toxoplasma gondii, que pode estar presente em verduras, carnes e até na água.
A contaminação durante e gestação pode gerar sequelas graves ao bebê, como surdez, cegueira e atraso no desenvolvimento neuropsicomotor.
O toxoplasma gondii é eliminado com a correta higienização de vegetais em solução clorada ou em altas temperaturas.
Portanto, não é recomendado que gestantes consumam verduras cruas fora de casa, pois não dá para garantir que foram corretamente higienizadas.
Além disso, todas as carnes devem ser bem passadas, evitando assim o risco de contaminação.
E por fim, a gestante só deve tomar água filtrada e se atentar ao consumo de sucos naturais fora de casa, pois o suco poderá conter água sem filtrar.
Café expresso
Consumir café durante a gestação pode ser muito prejudicial para o bebê.
Inclusive, eu já escrevi sobre isso no artigo: Gestante pode tomar café?
No entanto, consumir café expresso é ainda pior, pois é ainda mais concentrado.
Além disto, café expresso em cápsulas pode liberar alumínio e Bisfenol-A (BPA).
Essas substâncias podem entrar em contato com o bebê e colaborar com más formações, incluindo má formação cardíaca no último trimestre e risco de aborto.
Bebidas alcoólicas
Não existe quantidade segura de consumo de álcool durante a gestação.
Qualquer dose pode causar alterações significativas para o bebê, como restrição de crescimento e alterações no desenvolvimento cerebral.
Então aquela frase: “é só um golinho”, não vale para a gestante.
Portanto, quaisquer alimentos que contenham álcool em sua composição não devem ser consumidos pela gestante, como por exemplo:
- Trufas com conhaque;
- Essência de baunilha;
- Própolis diluída em álcool de cereal.
Kombucha
Como se utiliza o chá verde na sua composição, a kombucha não pode ser ingerida por gestantes.
Chás não são alimentos indicados na gestação, como veremos abaixo.
Chás de ervas
O consumo de chás durante a gestação pode causar alterações na formação do bebê.
Além disso, algumas ervas têm efeitos abortivos.
Não existem estudos científicos que comprovem a segurança.
Portanto, não é recomendado o consumo de qualquer tipo de chá durante a gestação.
Inclusive as ervas aparentemente inofensivas como o chá de camomila, erva doce e capim cidreira.
Uma alternativa para as gestantes que amam chá é utilizar chás de frutas como pêssego, maçã, entre outros.
Ovo cru ou com a gema mole
A Salmonella é uma bactéria que causa intoxicação alimentar que é encontrada principalmente no ovo.
Os sintomas incluem vômito, dores abdominais, febre e diarreia, que geralmente duram alguns dias.
Submetendo o ovo a altas temperaturas essa bactéria é eliminada, permitindo o seu consumo com segurança pela gestante.
Desta maneira, é recomendado que a gestante não consuma ovo em preparações cruas, como mousses ou maioneses caseiras e nem ovo com a gema mole.
Produtos Diets com ciclamato de sódio
O ciclamato é um tipo de adoçante utilizado em larga escala pela indústria alimentícia em iogurtes, achocolatados, gelatinas e refrigerantes diets.
Existem suspeitas que o ciclamato pode causar efeitos negativos no sistema imunológico do bebê.
Com isto, não é recomendado o seu uso durante a gestação.
Em caso de dúvidas sobre os alimentos que não devem ser consumidos durante a gestação, consulte um Nutricionista Especialista em Gestantes.