O sintoma mais comum da gravidez é o enjoo, ele atinge cerca de 90% das grávidas e pode atrapalhar a disposição, qualidade de vida e o consumo alimentar, resultando em perda de peso e deficiências nutricionais.

O que causa o enjoo na gravidez?

Ainda não se tem um consenso da causa dos enjoos na gestação, mas uma das hipóteses é que a elevação dos hormônios do início da gestação (gonadotrofina, estrogênio e progesterona) seja responsável por esse sintoma.

Nos meus atendimentos eu também observo que mulheres que fizeram FIV (fertilização in vitro) e precisam utilizar mais hormônios costumam ficar com mais enjoos.

Sintomas mais comuns

O enjoo pode se manifestar de diferentes maneiras, mas normalmente a gestante fica com excesso de saliva, sensação de fraqueza, vontade de vomitar e refluxo.

Quanto tempo dura?

Normalmente os enjoos se iniciam entre a 6ª e a 8ª semana de gestação. Na maioria dos casos desaparecem até a 20ª semana gestacional.

Como diminuir os enjoos?

Algumas mudanças simples na alimentação podem diminuir bastante os enjoos na gravidez:

Ao acordar, coma um alimento seco

Pela manhã, comer torrada ou biscoito de arroz ajuda a diminuir a quantidade de ácido do estômago, e, consequentemente, diminui o mal-estar dos enjoos matinais.

Evite beber líquidos ao acordar

O estômago de manhã fica mais sensível e com mais ácido. Por isso, se você tomar algum líquido aumentará o enjoo e poderá ter episódios de vômitos.

Realize de 6 a 8 refeições ao dia em pequeno volume

Ficar muito tempo sem comer aumenta a quantidade de ácido no estômago, o mal-estar e os enjoos.

Comer pouco e várias vezes ao dia, além de facilitar a digestão também diminui os enjoos.

Evite alimentos picantes e condimentados

Alimentos picantes ou muito condimentados podem irritar a mucosa do estômago, favorecer o refluxo e piorar o mal-estar nessa fase.

Evite líquidos durante as refeições

Ingerir líquidos com as refeições dificulta a digestão, que na grávida já fica mais lenta naturalmente.

Além disso, o líquido tem mais facilidade em voltar pelo esôfago do que o alimento sólido, o que facilita os vômitos.

Por isso, opte por se hidratar bebendo pequenos goles de água ao longo do dia entre as refeições.

Utilize gengibre e suplemento de vitamina B6

O gengibre é o melhor alimento para diminuir os enjoos na gestação.

Ele pode ser utilizado manipulado ou em preparações como biscoitos, temperos, chás, suco, na água aromatizada, etc…

A suplementação de vitamina B6 também pode diminuir bastante os enjoos, principalmente aqueles com duração acima de 60 dias.

Se possível, associe o gengibre com a vitamina B6 para potencializar o resultado.

Prefira alimentos gelados e frutas cítricas

Alimentos cítricos e gelados tendem a serem mais tolerados durante períodos de enjoo e ajudam a amenizar um pouco os enjoos dando uma sensação de alívio.

Picolé de limão, água gelada com limão, abacaxi com raspas de limão costumam aliviar a sensação de enjoo.

Evite excesso de suplementos

O excesso de suplementos pode aumentar os enjoos, principalmente o ferro e zinco que tendem a irritar a mucosa do estômago.

Algumas gestantes também podem ficar com refluxo causado por suplementos de ômega 3.

Converse com o seu obstetra ou com sua Nutricionista Materno Infantil para avaliar se é possível fazer a pausa de alguns suplementos ou mudar a forma de apresentação.

Nutricionistas de gestantes on-line

Evite alimentos com odores fortes

Toda gestante tende a ficar com os sentidos mais aguçados, por isso, é normal sentir enjoos de alimentos que até pouco tempo comia normalmente, como o alho e ovo.

Respeitar o seu paladar é primordial, pois se tentar comer algum alimento forçado você poderá passar mal.

Faça refeições leves e de fácil digestão

Opte por pratos mais simples e comidas caseiras com alimentos de fácil digestão, como legumes, carnes magras (preferencialmente moída, cozida ou desfiada), verduras refogadas, arroz, batata, purês, etc…

Uma alimentação adequada, elaborada por uma nutricionista especialista em gestantes pode aliviar os enjoos e promover o bom desenvolvimento do seu bebê.

Ficou com alguma dúvida?

Equipe Nutricionistas Paula Stancari Nutrição Materno Infantil

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Paula Stancari Nutrição Materno Infantil

Especialistas em alimentação de gestantes, gestação saudável, diabetes gestacional e gestação de risco

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