Congelamento das papinhas na Introdução Alimentar

Congelamento das papinhas da Introdução Alimentar

Com a correria do dia a dia e as diversas tarefas que a famĂ­lia acaba acumulando com a chegada de um bebĂȘ, o congelamento das papinhas da Introdução Alimentar pode tornar o dia a dia das famĂ­lias muito mais prĂĄtico.

AlĂ©m disso, garante a variedade e evita o desperdĂ­cio de alimentos, uma vez que o bebĂȘ acaba comendo em pequena quantidade.

Durante os meus atendimentos de Introdução Alimentar, percebo que muitas mĂŁes tĂȘm receio de congelar as papinhas, pois acham que o congelamento pode resultar em perda de nutrientes, justamente por nĂŁo conhecerem as tĂ©cnicas corretas de congelamento e descongelamento.

Acompanhe os próximos tópicos e descubra a forma correta de fazer o congelamento e o descongelamento das papinhas durante a Introdução Alimentar.

Isso ajudarĂĄ bastante para que vocĂȘ tenha opçÔes de papinhas saudĂĄveis para oferecer ao seu bebĂȘ, atĂ© mesmo nos dias mais agitados.

Qual o melhor recipiente para congelar a papinha do bebĂȘ: vidro ou plĂĄstico?

Atualmente existem diversos tipos de recipientes, fabricados em plĂĄsticos e em vidros, que sĂŁo excelentes opçÔes para armazenar as papinhas do bebĂȘ.

Se vocĂȘ preferir utilizar potes plĂĄsticos, garanta que sua composição seja livre de BPA.

Jå em relação aos de vidro, caso a tampa não seja de silicone, atente-se para que também seja livre de BPA.

Outro ponto importante a se observar Ă© em relação ao tamanho, o mais indicado Ă© que eles sejam pequenos, assim vocĂȘ poderĂĄ otimizar o espaço de armazenamento no seu freezer.

Uma outra opção bem interessante são as forminhas de gelo de plåstico ou de silicone com tampa , desde que também sejam livres de BPA.

Mas afinal, o que Ă© o BPA?


O Bisfenol-A (BPA) é um elemento químico que compÔe a estrutura de polímeros e revestimentos usados na fabricação de plåsticos de copos, garrafas, potes, pratinhos, etc..

Quando essas embalagens ou utensílios são submetidos a variaçÔes de temperaturas (congelado, resfriado ou aquecido), o BPA é LIBERADO, contaminando o alimento ou líquido que estiver dentro do recipiente.

O consumo de alimentos contaminados por BPA por adultos pode levar à diversas doenças, entre elas:

  • Proliferação de cĂ©lulas de cĂąncer no cĂ©rebro, na prĂłstata e nas glĂąndulas mamĂĄrias;
  • Alteração do funcionamento da tireĂłide;
  • Provocação de puberdade precoce;
  • Aumento do risco de infertilidade;

O efeito do consumo de BPA em crianças pode ser ainda pior.

Com base em estudos cientĂ­ficos que mostraram o risco de saĂșde que o BPA pode trazer para bebĂȘs, desde janeiro de 2012 a Anvisa proibiu a produção e venda de utensĂ­lios para bebĂȘs que contenha BPA, como mamadeiras, chupetas e pratinhos.

Como congelar entĂŁo as papinhas do bebĂȘ?

VocĂȘ pode congelar as papinhas do bebĂȘ de duas maneiras: congelar os alimentos separadamente, ou congelar em um sĂł recipiente uma papinha completa.

papinha congelada introdução alimentar

 No caso da primeira, vocĂȘ pode cozinhar um alimento por dia.

Por exemplo, quando for cozinhar feijĂŁo para a famĂ­lia, vocĂȘ pode cozinhar uma quantidade maior e separar algumas porçÔes nos recipientes para congelamento.

Se optar pela segunda opção, vocĂȘ poderĂĄ montar os recipientes no formato de marmitinha em diversas opçÔes.

Neste caso, o ideal Ă© que vocĂȘ faça previamente um cardĂĄpio para ter uma boa variedade de opçÔes congeladas, e separe um dia na semana para cozinhar e montar todos os recipientes.

Seguem alguns exemplos de marmitinhas que podem ser congeladas para Introdução Alimentar:

  • Lentilha, espinafre, frango, arroz e cenoura;
  • FeijĂŁo, agriĂŁo, carne moĂ­da, mandioquinha e brĂłcolis;
  • GrĂŁo de bico, peixe, couve, quinoa e abĂłbora.

Ao final do preparo, lembre-se de colocar etiquetas com o nome do alimento e a data de fabricação.

É importante tambĂ©m se atentar ao prazo mĂĄximo de armazenamento, que nĂŁo poderĂĄ ultrapassar 3 meses no freezer.

Como descongelar as papinhas da Introdução Alimentar?

papinha congelada cubos introdução alimentar

Independente da opção escolhida para montagem dos recipientes, é importante se organizar e colocar a papinha para descongelar na prateleira mais alta da geladeira, por no mínimo 5 horas.

Em hipótese alguma a papinha deve ser descongelada em temperatura ambiente, pois isso favorece o crescimento de bactérias, podendo contaminar a papa.

Quando a papa estiver descongelada vocĂȘ poderĂĄ levĂĄ-la para aquecer em banho-maria ou no micro-ondas, sempre na potĂȘncia mĂ­nima.  

Caso nĂŁo seja possĂ­vel aguardar o perĂ­odo de descongelamento, vocĂȘ poderĂĄ leva-la para aquecer diretamente no banho maria, mexendo levemente.

Como congelar cortes BLW?

Caso o bebĂȘ jĂĄ esteja comendo os alimentos em pedaços, conforme o mĂ©todo BLW, vocĂȘ poderĂĄ utilizar a tĂ©cnica do branqueamento.

Essa técnica consiste nos seguintes passos:

  1. Coloque ĂĄgua em uma panela e leve ao fogo
  2. Assim que começar a ferver, coloque os legumes durante alguns minutinhos
  3. Em seguida, leve os legumes para escorrer
  4. Coloque sobre os legumes ågua gelada ou gelo em cubos para que seja criado um choque térmico
  5. Para finalizar, armazene os legumes em potes livres de BPA ou sacos de silicone e leve-os ao freezer

Essa técnica é indicada para congelar alimentos em pedaços maiores, resultando em um leve cozimento para eliminar superficialmente algumas bactérias e inativar algumas enzimas.

É importante se atentar em relação ao período de cozimento, pois cada alimento tem um tempo específico.

Para que o alimento possa ser oferecido ao bebĂȘ, bastarĂĄ vocĂȘ levar o legume para ser cozido no vapor atĂ© deixĂĄ-lo na textura ideal.

Existe algum alimento que nĂŁo pode ser congelado?

Alguns alimentos não devem ser congelados, pois de modo geral, comprometem a sua textura e até o sabor.

Os alimentos que nĂŁo devem ser congelados, sĂŁo:

  • Tomate
  • Batata
  • Pepino
  • Rabanete
  • SalsĂŁo
  • Ovo
  • Alface
  • RĂșcula
  • MacarrĂŁo sem molho

As folhas que forem congeladas (couve, agrião, espinafre), devem ser sempre utilizadas cozidas, pois sofrem alteração nas suas características quando consumidas cruas.

Dicas sobre congelamento e descongelamento

  • Deixe sempre espaço entre o recipiente e a tampa, pois quando um alimento Ă© congelado, consequentemente aumenta de volume, podendo quebrar potes de vidro ou tampas de plĂĄstico;
  • Tenha sempre cuidado com o preparo dos alimentos, higienize todos os alimentos antes do preparo e nĂŁo despreze a ĂĄgua do cozimento (utilize ela em outra preparação, como por exemplo uma sopa, risoto, cozimento de carnes, etc…);
  • Para aquecer a papa em banho maria, aqueça ĂĄgua em uma panela atĂ© a metade da altura do pote de papa, coloque o potinho de papa e deixe por alguns minutos atĂ© aquecer em uma temperatura agradĂĄvel para o seu bebĂȘ;
  • Se quiser aquecer os cubinhos de alimentos congelados, pode aquecer em potinho de vidro e ir mexendo aos poucos, atĂ© que a temperatura fique homogĂȘnea.
  • Alimentos descongelados nĂŁo devem ser recongelados, a nĂŁo ser que tenham passado por um processo tĂ©rmico, como por exemplo: uma carne crua Ă© congelada, em seguida cozida na panela de pressĂŁo, aĂ­ sim Ă© possĂ­vel congelar.

Espero que tenham gostado das dicas!

Em caso de dĂșvidas na Introdução Alimentar consulte sempre um Nutricionista Materno Infantil.

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Equipe Nutricionistas Paula Stancari Nutrição Materno Infantil

Paula Stancari Nutrição Materno Infantil

Nutricionistas Materno Infantil Especialistas em Introdução Alimentar

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