Uma alimentação rica em nutrientes é fundamental para o desenvolvimento dos óvulos, especialmente em tratamentos de Fertilização In Vitro (FIV).

Alguns alimentos podem prejudicar o funcionamento das mitocôndrias, as “usinas de energia” das células. Quando as mitocôndrias não produzem energia suficiente, isso afeta a divisão celular e o amadurecimento dos óvulos, prejudicando a sua qualidade.

Além disso, uma alimentação inadequada aumenta o estresse oxidativo, causando danos celulares aos óvulos. Por isso, conhecer e evitar alimentos prejudiciais é essencial para melhorar as chances de sucesso na FIV.

Doces, Açúcar e Alimentos Refinados

Pães brancos, arroz branco e macarrão feito com farinha refinada são conhecidos como alimentos refinados, eles são pobres fibras e ricos em carboidratos, o que facilita o aumento da glicose no sangue. Quando consumidos em grande quantidade, aumentam o açúcar no sangue e os níveis de insulina, assim como doces e açúcar refinado.

Consumir esses alimentos em excesso contribui para o desenvolvimento da inflamação crônica no corpo, aumentando a produção de radicais livres, promovendo disfunção mitocondrial e danificando os óvulos.

Ao consumir alimentos refinados inclua mais fibras na sua refeição como verduras, legumes e feijões para diminuir a velocidade de absorção desses açúcares, além disso, é fundamental diminuir o consumo de doces e não adicionar açúcar em bebidas como café e sucos.

Adoçantes

Pensando em trocar o açúcar por adoçantes?

Infelizmente, não é a melhor solução. Um estudo publicado em 2022 na revista Reprod Biomed Online mostrou que o uso de adoçantes também pode interferir negativamente na qualidade dos óvulos e diminuir a taxa de sucesso em ciclos de FIV.

Logo, todos alimentos diets disponíveis também podem lhe prejudicar nessa fase tão importante, então fique de olho nos rótulos de gelatina, iogurte, refrigerantes, whey, etc…

Te aconselho a ingerir café, chá e sucos sem adição de açúcar ou adoçante. Inclusive, evite consumir produtos industrializados, pois eles podem conter adoçante adicionado na sua composição.

Refrigerantes

Aquele refrigerante geladinho pode parecer irresistível, mas vale a pena repensar. Um estudo de 2017 na revista Fertil Steril associou o consumo de refrigerantes a um menor número de óvulos totais, maduros e fertilizados, e ainda menor quantidade de embriões de alta qualidade após a estimulação ovariana.

Se você é fã de refrigerante, te aconselho a trocar os refrigerantes por água saborizada com frutas, água de coco ou água com gás e limão.

Bebidas Alcoólicas

Para muitas mulheres uma das mudanças mais difíceis pode ser a necessidade de retirar as bebidas alcoólicas da sua rotina.

Mas por que isso é tão importante?

O consumo de álcool pode aumentar o estresse oxidativo, prejudicar a função mitocondrial, alterar o perfil hormonal e afetar a nutrição e o desenvolvimento dos óvulos.

Tente reduzir ou eliminar o consumo de bebidas alcoólicas para aumentar suas chances de sucesso na FIV. Cada pequena mudança pode fazer uma grande diferença no resultado final.

Alimentos com Gordura Trans

Croissants, biscoitos recheados, sorvetes de massa, pipoca de micro-ondas, margarina, salgadinhos e batata frita de pacote contêm gorduras trans.

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Essas gorduras podem chegar aos ovários através do fluido folicular, causando estresse oxidativo, danificando os folículos e comprometendo a qualidade dos óvulos.

Prefira alimentos frescos e preparados em casa, evitando esses produtos industrializados. Substitua por exemplo, a pipoca de micro-ondas por pipoca de panela, sorvete de massa por picolé de frutas, salgadinhos por castanhas, nozes ou amendoim assado.

Resumindo

Evitar alimentos prejudiciais, como açúcares refinados, adoçantes artificiais, refrigerantes, álcool e gorduras trans, pode fazer uma grande diferença na sua saúde reprodutiva.

Ademais, manter uma dieta equilibrada e rica em nutrientes apoia a maturação e a viabilidade dos óvulos, aumentando significativamente suas chances de uma gravidez bem-sucedida.

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